さて、会員も総勢8人になって、おいらが久々の参加で
初めて全員揃ってのどんぶり同好会となりましたぁ~\(^0^)/ 今回は掲載時間順で行きますねぇ~ いつも一緒じゃつまんないしね^^ 時折掲載の仕方にも変化をつけて行きたいと思います~(*^^)v ってなわけで、今回の1番手ちかPさんで~す いくら丼だね~^^ ちかPさんにしてはシンプルですね~ でも理由はなるへそ・・・お母さんが作ってくれている醤油漬けなんですね~ いつも目の前にある食材を有効に利用するちかPさんらしいですね 確かにすじこから粒をきれいに外すのって難しいんですよね~ 漬け込むのも辛くなりすぎたりしてもダメだし 元々塩気がある分これまた難儀・・・ えっ?!難しくない??? ちかPさんも自分で巧く出来たら教えて下さいね~(^^ゞ 材料費 いくら 800円 (ひとパック1600円くらいだと思うけど、出来上がり半分ほどをもらったので) 醤油・酒・みりん 適量 一人分400円くらい! ひと腹の半分って、けっこう量があるので 400円以下かも! 外で食べると4~5倍?? お得感いっぱいです♪ だってぇ~^^ Point 今はお母さんの秘伝のイクラってことにしておきましょう^^ 2番手は健ちゃんだね~ 健ちゃんところでイクラ丼がかぶるか懸念されたけど 豚丼焼きヴァージョンだったのね^^ 前回は煮込み系だったけど、そのときにも言ってた焼きヴァージョンの登場! 材料費 豚肉・一口カツ用 284円 あとは調味料なのでコレだけで終わり! Point 一口カツ用の豚肉を、砂糖・醤油・ごま油を混ぜたタレに漬け込んで、グリルで焼いただけなんだね^^ 本文引用~ 健ちゃんも実はいろいろ策を練るのに苦労しているのかな? シンプルでも手が込んでいても個性が出ていればOK! これからも期待してるよぉ~(*^^)v 3番手はもちゅみさん あれ?まさかここでかぶるとは・・・笑 鮭といくらの親子丼(ちなみにおでんつき)かぁ~ でもやっぱり全く同じにはならないんだよね~ こちらは親子丼になってるぅ~ でも現実はお財布と相談した末の苦肉の策? 量を作るため?・・・爆 いやいやええ感じに出来てるやん! 2人分 いくら 464円 鮭 200円 大葉 50円 のりや調味料は家にあったものを使いました だいたい1人分360円 Point ごはんを炊くときに昆布茶とほんの少々のめんつゆを加え 炊ける10分前に生の鮭をお釜に投入(おおざっぱに骨を取っておく) 炊けたら大葉を入れて鮭をほぐしながら混ぜる 本文引用させてもらいましたぁ~ しかし・・・あの( )書き・・・書かなきゃええのに・・・笑 4番手は真珠さん カキ&イカフライ丼 うほほ~~~っ!カキ大好きじゃあああ! ・・・失礼致しましたm(_ _)m 《丼3人分》 三陸蠣 500円 烏賊 200円 野菜類 300円 卵 20円 パン粉 0円 タルタル 50円 合計 1070円 1人前だと357円也 Point ご飯の上には野菜をたっぷり乗せました!! サニーレタス・ルッコラ・パプリカ・紫キャベツ・玉葱・ブロッコリー・トマト。 お野菜をたくさん食べれたから良かった♪♪ イカフライにはパセリ、カキフライにはタルタルかけました! う~~~食べたい(T^T) 5番手は会長まこさんです ついに出たか中華!青椒肉絲丼(チンジャオロースー丼) おいら的には先を越された感じ(^-^; でもまこさんもどんぶり同好会ではCook Doは使わずに頑張ったのね おいらも最近その手の出来合いのソース系はあんまり使わなくなりました あ・・・今回は時間がなくて使ってるけど・・・笑 豚ロース薄切り 223円 ピーマン 29円×4=116円 長ねぎ 258円/3= 86円 たけのこ水煮 218円/2=109円 合計 534円 1人前:267円 さて・・・まこさんのどんぶりはシンプルに見えるときに限って何かあるはず・・・ やっぱりあった^^ Point 青椒肉絲の下は、チャーハンだにゃなんだね~ 青椒肉絲の味付けはどうしたか聞いてみたかったかも~ 6番手はおkeiちゃんことkeikoさんです 牛肉あんかけ丼だね^^ う~~~む、食卓だぁ~ あんかけになってることで食べやすそうだね おいらみたいな猫まんま好きにはええねぇ~ え?猫まんまっていうな!(○`ε´○)フンフンってか?(^-^; 牛肉 150 シメジ 50 魚のすりみ 80 サーモンのまりね 150 ぬか漬けは、自分で漬けたもの! 一人前~合計円430 Point 牛肉・シメジを、塩、コショウで、炒め ご飯の上にのせて…麺つゆを水で少し薄めて沸騰させ 片栗をといて混ぜたのを牛肉・シメジご飯のうえに、かけました! 作り方を引用しました^^ また来月もよろしく~ さて7番手は・・・Roccoさんだぁ~ ついに出た!王道天丼だ! おいら的によかったのはタレをお好みでかけられる事かな? おいらはあんまりごはんにタレ欲しくない人なので最初からかかってるのは好きじゃないんですよ~ あ・・・あくまでおいらは・・・です~(^^ゞ Point やっぱり旬を感じさせる栗ごはんかな? 予算は・・・ 冷凍エビ2匹 100円くらい? かぼちゃ いただきもの さつまいも いただきもの ピーマン 自家製 栗 いただきもの 大根(おろし) いただきもの 他、 白ゴマ 等 買い置き。 計:100円? 安っ!! だそうです^^ 来月も期待してますね~(^^♪ ラストは久々のおいらJohnでございます 麻婆海老丼なんぞを作ってみました これは参加しなかった8月に予定していたものなんですが 海老メインのものを作りたかった結果です ムキ海老 498円 挽き肉 480円 麻婆豆腐の素 210円 しいたけ・ネギは家にあったもの~^^ 計 1187円(3人分) 1人当たりおよそ400円かな? Point 余計なもの入れずに海老多めであとはひき肉たっぷりネギたっぷりにしてみました 海老を炒める段階で大きめなのでお酒で蒸す感じにして下味はそこそこつけた方がいいですね^^ さて、11月はみなさんどんなどんぶりを作るのかな? 乞うご期待!
by donburimates
| 2007-10-05 00:00
| どんぶり
|
by donburimates 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 カテゴリ
フォロー中のブログ
うちのごはん keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 はぴろこ - happy... K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||