chikapさんの
エスニックそぼろ丼 ・合びき肉 200g程度 ・おろしにんにく、おろししょうが 少々・酒 大さじ1杯くらい ・ナンプラー 大さじ半分くらい?(パパパッと振って、味見しながら足していく) ・砂糖 小さじ1くらい ・黒こしょう 適宜 ・卵 2個 ①合いびき肉を軽く塩をして炒める。おろしにんにくとおろししょうがも加える。 ②色が変わったら酒を入れ煮立て、水分を飛ばす ③砂糖、ナンプラーを入れてさらに炒める ④黒こしょうを挽いて出来上がり~ 材料費はこの分量で300円~400円くらい レイコさんの うなとろ丼 うなぎの蒲焼き(半分)390円+とろろ90円+卵23円+小ネギ(庭の)0円=503円 雑穀ごはん 卵の黄身1個分 うなぎの蒲焼き1/2尾 とろろ50g 小ネギ・すりごま・しょうゆ ①うなぎの蒲焼きはひと口大に切って、たれを回しかけてレンジで軽く温める。 ②器にごはんを盛り、①をのせ、とろろと卵の黄身をのせ、しょうゆ少しをかけて、小ネギの小口切りとすりごまを散らす。 たかさとさんの 照り焼きチキンとアボカド豆腐ソース丼 [材料] (照り焼きチキン) 鶏もも肉 2枚 400円 塩こしょう、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1 (アボカド豆腐ソース) 絹ごし豆腐 小1丁 50円 アボカド 1個 100円 プレーンヨーグルト、マヨネーズ、こぶ茶、塩こしょう レタス 1/2個 80円 630円プラス調味料代 4人で食べました。一人分200円くらい まこの 共食い丼 <金額> まこかれい 199円×2 キャベツ 100円/5 合計 418円 1人前209円 トムさんの マグロとアボカドのとろろ丼 【材料】 まぐろ 30g アボカド 50g 長いも 80g 卵黄 1個 ねぎ 5g きざみ海苔 適量 ■たれ だし 10g 刺身醤油 5g 練りわさび 2g 【作り方】 1. 長いもは皮をピーラーでむき摩り下ろす。ねぎは小口切りにする。アボカドとマグロは食べやすい大きさに切る。 2. たれの材料を混ぜ、アボカドとマグロをしばらく漬けておく。 3. ごはんの上に2のたれ以外を移し、たれを長いもとよく混ぜて上から回しかけたら、卵黄、ねぎ、海苔をトッピングして出来上がり。 予算の計算ですが・・・いくらで買ったか覚えていないので分かりません。^^; でも、刺身も長いもも少量しか使っていないので、予算はほとんどかかってません。 Keitafさんの マーボー丼 豚ひき180g 247円 ねぎ2分の1本 49円 木綿豆腐1丁 120円 茄子2本 68円 合計484円÷4=121円 mahoさんの さんまのかば焼き丼 【材料】 さんまのかば焼き(缶詰) 1缶(100g) 卵 2個 つゆの素 大匙1 水 大匙2 万能ねぎ 3本 花椒 適量 ご飯 【作り方】 さんまのかば焼きとつゆの素、水を小さい鍋に入れて 煮たてたら、溶き卵を回し入れて、小口切りにした万能ねぎを散らし ご飯の上に盛り、花椒をかける。
by donburimates
| 2010-06-05 20:56
| どんぶり
|
by donburimates 以前の記事
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 カテゴリ
フォロー中のブログ
うちのごはん keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 はぴろこ - happy... K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||