<   2010年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧
8月第40回どんぶり同好会
e0126095_153567.jpgRoccoさんの
ミニトマトと塩コンブの炊き込みご飯

☆ 材料
・米
・ミニトマト 適宜
・塩コンブ 適宜
・オリーブオイル 適宜
・パルメザンチーズ 適宜
・バジル 適宜

☆ 作り方
1.お米にミニトマト,塩コンブ,少し控えめのお水を加えて炊く。
2.オリーブオイルを好みで加えて混ぜる。
3.ドンブリによそってパルメザンチーズとバジルを好みでトッピング。




e0126095_155737.jpgレイコさんの
イサキのお刺身のせオクラとろろ丼

イサキのお刺身のせオクラとろろ丼2人分
雑穀ごはん2人分 イサキの刺身用さく2人分 オクラ12本 塩 だししょうゆ わさびじょうゆ 白炒りごま適宜
①オクラに塩を振って板ずりにしてさっとゆで、細かく叩き、だししょうゆを混ぜる。
②イサキは薄いそぎ切りにする。
③どんぶりにご飯を盛って、①を広げ、②をお花のつぼみのように盛り付けてごまを振る。
④食べるときに、わさびじょうゆをイサキにかける。








e0126095_157013.jpgたかさとさんの
肉団子と野菜のポン酢丼
[材料と値段]
合い挽肉  500g  400円
玉ねぎ   1個    30円
卵      1個    10円
レタス    1/2個  50円
きゅうり   1本   頂き物
トマト    1個   80円
ポン酢、揚げ油、片栗粉など
600円くらい、5人で食べたので1人前120円ほどでした。







e0126095_1585026.jpgよっしぃさんの
めかじきフライ丼
めかじきフライ丼
<材料2人分>

●めかじき切り身2切れ(398円)
●アボカド1/2(158÷2=79円)
●たまご2個(148÷10×2=29.6円)

<その他>
大根、水菜(ちょっとずつなので値段は免除してください(笑))、めんつゆ


合計 506.6円÷2=1人前253.3円






e0126095_15104971.jpgまこ
夏野菜カレー丼
<作成方法>
1、カレーを作る
  にんにくと玉ねぎとひき肉を炒め、小さく切ったトマトを入れる。水とブイヨンを入れて煮る
  煮えたら、スパイス(クミン・フェネグリーク・ターメリック・クローブ・カルダモン・ハバネロペッパー・オールスパイス・シナモン・ガラムマサラ・フェンネル・ナツメグ)を入れる
  少し煮て、市販の激安固形のカレー粉を入れる
2、輪切りにしたズッキーニとなすを炒める
3、卵を焼く
4、ごはんに卵を乗せ、ズッキーニとなすをその上に
  んで、カレーをかけて、おくらをぱらぱらと乗せて完成(ま・・)v

<金額>
ズッキーニ 120円
なす     298円/5
おくら    120円/6
合計     200円
1人前100円




e0126095_1512203.jpgmahoさんの
NAT丼
【材料】
トマト(大) 1個
アボカド 1個
ハム 2枚(あれば)
納豆 1パック
だし醤油 大匙2
ご飯 適量

【作り方】
1.トマト、アボカド、ハムは適当な大きさに角切りし、
  ボウルに入れ、納豆と付属のたれとからしも入れ、
  だし醤油をいれて混ぜる。
2.ご飯にかける。トマト 100円
アボカド 180円
納豆 40円

320円

一人分80円




e0126095_1514710.jpgトムさんの
さんまと南瓜の茄子サンドフライ丼
簡単に説明すると、マッシュした南瓜にマヨネーズと長芋のすりおろしを混ぜて、さんまの蒲焼の缶詰をほぐし入れて、こしょうで味付けします。
皮をむいた茄子を薄く切って、それを塗って、小口切りにした白ねぎを散らして、もう1枚の茄子で、挟んで衣をつけて揚げたものが乗っかっています。
たれは、くるみ味噌だれです。
さんまの蒲焼(100g入)の缶詰1缶98円の25gなので、だいたい25円
[PR]
by donburimates | 2010-08-05 14:58 | どんぶり