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4月第36回どんぶり同好会
e0126095_20305190.jpgchikapさんの
たけのこはさみ揚げ丼
たけのこはさみ揚げは、
①ゆでたけのこを薄くスライス
②豚挽き肉・玉ねぎみじんぎり・酒・しょうが汁・塩・こしょう・マヨネーズ少々・片栗粉で肉だねを作る。
③①に片栗粉を薄く振り②をサンドする。
④天ぷら衣をつけ揚げて出来上がり~

☆材料費 一人分に換算すると・・・
・ゆでたけのこ 4分の1くらい 80円くらい?
・ひき肉 数十円?
・玉ねぎ 数円!?
・しょうが 大根 少々 グリーンピース少々 換算不能

調味料他 酒・しお・こしょう・めんつゆ・片栗粉





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トムさんの
ごぼうとえのきの牛丼
【材料】
牛ばら肉(切り落とし) 50g  たまねぎ 50g・・・くし切りにする
ごぼう 30g・・・ささがきにし酢水に浸したもの
えのき 30g・・・3cm長に切る
植物油 小さじ1  砂糖 5g
赤ワイン 小さじ2  50%減塩味噌 5g
■丼つゆ
 だし 80g  低塩だし醤油 10g
 酒 10g  みりん風調味料 10g
■トッピング
 紅しょうが 8g  ごはん 丼1杯

【作り方】
1. フライパン(テフロン加工済みの鍋)に油をひき、牛肉と砂糖を加えて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
2. 丼つゆとたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで煮たら、ごぼうと味噌を溶かしながら加え、1とワインを入れて煮込む。
3. 最後にえのきを加え、フタをして、しんなりするまで蒸し焼きにする。
4. あつあつのごはんの上に盛り付けて、紅しょうがをトッピングして出来上がり。

かかった費用は、牛ばら肉が約180円分、その他は家にあったので計算外ですが、500円を越えることはないです。




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たかさとさんの
竹の子の卵とじ丼
[材料と金額]
竹の子  1/2本  茹でた物を貰いました。
豚肉    100g 100円くらい
高野豆腐 2枚   年末に買った残り物。
人参    1本   30円
葱     1本    畑から取ってきました。
卵     4個    60円
調味料 かつおだしの素 薄口しょうゆ みりん

200円くらい 4人で食べました。 一人50円です。



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レイコさんの
春色♡鮭の親子丼
ごはん1人分 卵1個 a(スモークサーモン1~2切れ 鮭そぼろ大さじ2 いくら大さじ1)  b(そら豆・実えんどう・アスパラガス各適宜) 炒りごま 塩 砂糖 
①bはそれぞれ塩ゆでにする。
②卵に砂糖と塩を少し入れて、鍋で炒り卵を作る。
③あたたかいごはんをどんぶりに入れて、①と②とaを彩りよく盛り付け、炒りごまを散らす。
☆塩気が足りないときは、少しだししょうゆをかける





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まこ
春彩丼Ⅱ
<作成方法>
1、たけのこは粉末だし・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮る(しょうゆ少な目で)
2、スナックエンドウはゆでて、適当な大きさに切る
3、かつおは賽の目状に切る
4、卵焼きを作り、これも賽の目状に切る(ちなみにまこは腹減った~~で早く切りすぎてちょいとぼろぼろに^^;)
5、しそを千切りに
6、ボールに1~6を入れ、ごま油を大匙1・酒大匙1・梅ごのみ大匙2を混ぜる(まこは目分量なので、だいたいこんな量かにゃというのを載せているだじょ)
7、ごはんにのりを敷き、6で混ぜたのを乗せる
8、ごまとわけぎをぱらぱらと
9、真ん中にしそを乗せて、その上に生しらす
10、できあがり~~
生しらすなしでもうみゃいじょ

<金額>
生しらす  300円  たけのこ  350円/2
スナックエンドウ 200円/2  しそ  100円/3
かつお  300円  わけぎ  100円/5
合計   2人前928円
→1人前 464円


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Keitafさんの
デミグラロコモコ丼
ひき肉400g 500円
タマネギ1.5個 100円
卵5個 99円
ハインツデミ1缶 198円
春キャベツ1/4 49円
合計 946円÷5=189.2円








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よっしぃさんの
豚キムチ納豆丼すだち風味
<材料2人分>
●豚コマ150g(グラム68円×1.5=102円)
●キムチ適量(パック378円÷4ぐらい=94.5円)
●納豆2パック(3パック78円÷3×2=52円)
●たまご2個(パック138円÷10×2=27.6円)

<その他調味料>
すだっち(すだちぽん酢)

合計 276.1円÷2=1人前約138円

<作り方>
とにかく炒める(笑)














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by donburimates | 2010-04-05 20:29 | どんぶり