<   2010年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧
3月第35回どんぶり同好会
e0126095_20141714.jpg
トムさんの
きのことソーセージのビール煮ニョッキ丼
【材料】
ソーセージ 40g(約2本)・・・5mm幅の小口切り
しめじ 15g・・・石づきを取り、横半分に切り、大きいものは縦に半分に切る
えのき 10g・・・石づきを取り、3等分に切る
たまねぎ 95g(約半玉)・・・芯を取り、繊維をたつように薄切り
コンソメ(マギー無添加) 2g  ビール(一番搾り) 小1缶 135ml
オリーブオイル 小さじ2  無塩バター 小さじ2
トマトピューレ 大さじ1  黒こしょう 少々
(あれば)ベイリーフ 1/2枚  バジルの葉っぱ 適量
■じゃがいものニョッキ
 じゃがいも 120g・・・皮をむいて乱切りにし、茹でこぼす
 強力粉 15g

【作り方】
1. ボウルにじゃがいもを入れ、すりこ木でマッシュしたら、強力粉を振り入れて、しっかり混ぜ合わせ、小さな団子状に形成し、フォークの先端を押し付けて型を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら、たまねぎ、きのこ類、ソーセージを炒める。
3. ビールを注ぎ入れ、強火で煮立て、アルコールを飛ばしたら弱火にし、トマトピューレーとコンソメ、黒こしょう、(あれば)ベイリーフを加え混ぜる。
4. 熱湯の中に1を入れて茹で、浮いてきたらザルにあげ、3の中に入れ、蓋をしてしばらく煮詰める。
5. ごはんの上に、ベイリーフを取り除いた4を移し入れ、バジルを飾れば出来上がり。


予算はほとんど家にあった材料なので・・・。
ビール 90円 プラス その他もろもろ・・・ってところです


e0126095_20143710.jpg
たかさとさんの
ミックスそぼろ丼
[材料と値段]
合びき肉 300g 300円
葱     3本   畑から取ってきたもの
人参   1/2本  30円
椎茸   3枚    職場の方から頂いたもの
長芋   10㎝分 頂き物
アスパラガス 1束 100円
にんにく、砂糖、みりん、酒、醤油、豆板醤

430円 5人で食べたので一人100円以内でした。

細かく切った野菜とひき肉を炒めて味をつけ、茹でてから刻んだアスパラガスをぱらりと載せました。


e0126095_20145199.jpg
レイコさんの
ベビーホタテの照り煮アスパラ丼
雑穀ごはん2人分 蒸しベビーホタテ14個 錦糸卵1個分 グリーンアスパラ6本
A(濃口しょうゆ・みりん・酒各大さじ2 島ざらめ小さじ2 だし汁1/2カップ しょうが汁少々)
①小鍋にAを煮立てて、ベビーホタテを入れて少し煮て味が回ったら取り出し、そのまま火にかけてたれを煮詰める。
②アスパラは塩ゆでにして食べやすく切る。
③薄焼き卵を作ってせん切りにして、錦糸卵を作る。
④どんぶりに雑穀ごはんを盛り、③を散らして、ベビーホタテとアスパラを盛り付け、とろみのついた①のたれをかける。


e0126095_2015460.jpg
まこ
江ノ島丼













e0126095_2015189.jpg
mahoさんの
カツオアボカ丼
【材料】
カツオ刺身 4人前(15切れくらいあったかな)  アボカド 1個
レモン汁 大匙1  ごま油 大匙2
だし醤油 大匙3  生姜(おろし) 1かけ分
すりごま 大匙2  万能ねぎ(小口切り) 2本
大根とにんじんのつま(刺身についていたもの)
カイワレ大根 少々  ごはん 4杯分

【作り方】
1.ボウルの中にレモン汁、ごま油、だし醤油、生姜、すりごまを入れ混ぜ、
  そこにカツオとアボカド、大根とにんじんのつま、万能ねぎを入れ、和える。
2.器にごはんを盛り、その上に1を盛り、カイワレをトッピング。

カツオ刺身 800円
アボカド 100円
カイワレ大根 100円
合計1000円÷4人=250円(一人あたり)


e0126095_20153522.jpg
Keitafさんの
中華丼
豚バラ 391円
シーフードミックス 498円
白菜 49円
シイタケ 30円
ニンジン 40円
チンゲン菜 99円
タケノコ水煮 99円
合計 1206円÷5=241.2円



















[PR]
by donburimates | 2010-03-05 20:16 | どんぶり