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2月第34回どんぶり同好会
e0126095_2120492.jpgトムさんの
ちく天おでん丼
【材料】
ちくわ天(ちくわ 15g、青海苔 適量、天ぷら粉 5g、水、揚げ油 適量)
味付けたまご 1/2個
丼つゆ&たまごの漬け汁(かつお・昆布だし 100g、砂糖 4g、だし醤油 10g、みりん風調味料 6g)
鶏手羽元 小さめ1本(骨付き55g 廃棄率45%→可食部30g)
メークイン 45g ・・・ 1cm厚に薄切り、下ゆでする
大根 25g ・・・ いちょう切りし、米の研ぎ汁で下ゆでする
薬味(ねり辛子 3g、山椒、唐辛子 各少々)

【作り方】
1. 半熟ゆでたまごを漬け汁に浸し冷蔵庫で1日以上寝かして味がついたら、漬け汁ごと鍋に移し、メークイン、大根、手羽元と一緒に火にかけ、卵は冷めていたのが温まったぐらいで、すぐに取り出し、手羽先がしっかり煮えるまで煮る。
2. 丼にごはんをいれ、それぞれ盛り付け、丼つゆをまわしかけ、薬味をトッピングしたら出来あがり。
費用は、ちくわと手羽元以外は家にあるものばかりです。
ちくわは、セブンプレミアムのちくわ。手羽元はバラ売り1本30円で売ってたやつです。
4本入り98円のちくわを1/2本なので、13円+30円+αってことで・・・


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たこにゅう丼
【作り方】
1. ウインナーソーセージにタコの足をつくり、油をひいたフライパンで加熱し転がしてカールさせる。この後、ソーセージを焼いた油も使って、同じフライパンでホワイトソースを作ります。
2. 丼にたこめしをよそい、ホワイトソースをかけ、1のタコさんウインナーを乗せる。ソースの上に青海苔をふりかけて出来上がり。

予算は330円ぐらいの蛸を1/6ぐらい使ったので、55円と、あとは家にあるもので済ませてます。
全部で200円ぐらいかな??


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蓮根とえのきのあんかけ牛丼
牛ばら肉 40g
玉ねぎ 50g(半玉ぐらい) ・・・くし形切りにし、レンジで2分チンする
蓮根 30g・・・薄切りを下ゆでし、食べやすいサイズに切る
えのき(ブラウンえのきを使用) 30g・・・石づきをとり半分に切ってほぐす
炒め油(オリーブオイルを使用) 小さじ1
みそだれ(50%減塩味噌、砂糖 各5gずつ・・・少量のお湯で溶かす)
合わせだし(だし 80g、減塩だし醤油、酒、みりん風調味料 各10g)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
1. フライパンに油を入れて蓮根と玉ねぎ、牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら、えのきを加え、しんなりするまで炒める。
2. みそだれを加えて味を甘辛くなじませたら、鉢にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
3. 同じフライパンに合わせだしを入れて煮立て、水溶き片栗粉を流し込み、更にひと煮たち。とろみがついたら具全体にかかるように流し込めば出来上がり。


作るのにかかった費用は・・・、牛ばら肉140円ぐらい+えのき1株88円のを1/8ぐらいなので11円、あとは家にあるので作ってます。
前回同様、1人分で250円ぐらいですね。たぶん。


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mahoさんの
煮豚丼
【材料】
煮豚 お好みの量(レシピはこちら)
野菜炒めパック 1袋
(もやし、キャベツ、にんじんなどが切ってパックされたもの)
オイスターソース 大匙1 塩コショウ
紹興酒 小さじ1 ごま油 小さじ2 ご飯 適量

【作り方】
1.豚バラ肉で煮豚を作っておく(レシピはこちら)
2.フライパンにごま油を熱し、野菜炒めパックを入れて炒め、
  オイスターソース、塩コショウ、紹興酒で味をつける。
3.器にごはんをよそい、2を乗せた上に1を乗せる。

豚バラ肉 700円くらい
野菜炒めパック 150円くらい
計850円÷4=210円くらい


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まこ
かんぱち3色丼

<金額>
かんぱち 520円・・・2人前










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よっしぃさんの
揚げだしどうふ丼
<材料(2人前)>
●とうふ1/3丁・・・33円
●なす1/2本・・・15円
●ピーマン1個・・・30円
●しその葉1枚・・・6円
●調味料ほか(めんつゆ、天ぷら粉)
1人前≒42円










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レイコさんの
自家製コチュジャンだれの辛みそとんかつ丼
ごはん1人分 豚とんかつ用肉2切れ 塩 こしょう 小麦粉・卵・パン粉 サラダ菜キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト各適宜 自家製コチュジャン・かつおだし各適宜 揚げ油
①豚肉はすじ切りをして、塩、こしょうし、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。 
②小鍋にコチュジャンを入れて、かつおだしを混ぜてたれを延ばし、火にかけて少し煮詰める。
③どんぶりにごはんを盛り、上にサラダ菜とたっぷりのせん切りキャベツをのせ、①をのせて、②をかけ、ブロッコリーとトマトを添える。

多分、とんかつで70円分くらいです。あとの野菜は残りものなので、カウントせずで


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たかさとさんの
柳川風丼
材料と金額]
ごぼう   三本   お正月用に買った残り物
玉ねぎ  半個分   20円
牛小間肉  200g  200円
葱     2本     畑から
卵     5個     80円
しょうゆ、砂糖、和風だし、胡麻油、海苔
五人分として一人100円以下です。





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さんの
鮭のちゃんちゃん焼き丼
味噌に、砂糖と酒・みりん・バター

材料費
鮭2切れ:168円
キャベツ1/2:78円+残り物
モヤシ1袋:10円






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Keitafさんの
ブリづけ丼
ブリ刺身用 1280円
大葉10枚 68円
しょうが 108円
合計 1456円÷5=291.2円

ブリは半身のさらに半分。約600gありました。
薄くではなく、ざっくりブロックっぽく切り、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁、煎りごまを混ぜたものに約1時間漬け込みました
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by donburimates | 2010-02-07 21:43 | どんぶり