<   2009年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧
12月第32回どんぶり同好会
e0126095_1963276.jpgたかさとさんの
マグロのキムチ漬け丼
<材料・金額>
白菜キムチ…適量 頂き物で作ったので金額わからず
キハダマグロ…一さく 400円
葱…適量 頂き物
調味料・しょうゆ、みりん、胡麻油…各適量
          一人分100円ちょっとでした。
<作り方>
1、マグロを刻んで、キムチと和えしばらくおきます。
2、しょうゆとみりんとごま油を混ぜてたれを作ります。
3、ご飯にキムチ漬けマグロを載せ、たれをかけて、小口に刻んだ葱をパラパラかけて、でき上がりです。



e0126095_1985980.jpg
レイコさんの
舞茸と豆腐のあんかけ丼
ごはん2人分 鶏刺身70g 絹ごし豆腐1/2丁 舞茸1パック 白ねぎ1本 にら1/4束 唐辛子の塩漬け適宜 だし汁1カップ しょうゆ大さじ2強 酒大さじ1 みりん大さじ2 島ざらめ大さじ1弱 水溶き片栗粉

①豆腐はひと口大に切り、舞茸は食べやすく分け、白ねぎは斜め切り、にらはざく切りにする。
②鍋にだし汁と調味料を入れて、舞茸を煮て、豆腐を加えたら煮立てないように弱火で煮て、ねぎと鶏の刺身を入れて、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを散らす。
③どんぶりにごはんを盛って、②をかけて、唐辛子の塩漬けを好みで添える。

今日の材料費は鶏の刺身158円 豆腐34円 舞茸99円 ニラ14円 ねぎ45円÷2 で175円でした。 


e0126095_19101361.jpg
真珠さんの
唐玉丼
<1人分>
・鶏肉 50円
・玉ねぎ 20円
・卵 25円
・ネギ 10円

合計 105円



e0126095_19112521.jpg
さんの
豚丼
材料費
豚肉200g→200円
たまねぎ2個→親からもらったもの

調味料
出汁こんぶ・酒・みりん・醤油・砂糖・塩









e0126095_19124552.jpg
よっしぃさんの
海鮮どんぶり
<材料>
・いくら・・・いただきもの0円
・まぐろ切り落とし・・・約145円(434円÷3)
・トラウトサーモン・・・約154円(461円÷3)
・しその葉・・・約5円(26円÷10×2)

・調味料ほか(さしみ醤油、めんつゆ、わさび)

合計 1人前304円




e0126095_1914978.jpg
mahoさんの
みじん青椒肉絲丼
【材料】
タケノコ水煮 150g
豚薄切り肉 150g
ピーマン 4個
ごま油 大匙1
<豚肉の下味調味料>
紹興酒 大匙1
醤油 大匙1
塩 
<合わせ調味料>
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大匙1

砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大匙1、水大匙2)
ご飯

【作り方】
1.豚肉は叩いて細かく切り、筍とピーマンはみじん切りにし
  豚肉は<下味調味料>を揉み込んでおく。
2.フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を炒め、
  タケノコとピーマンを入れて炒め合わせ、<合わせ調味料>を入れてさらに炒める。
3.水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて、ご飯にかける。



e0126095_19153262.jpg
Keitafさんの
サバ味噌煮缶丼
サバの味噌煮缶 158円
卵3個 57円
長ねぎ 78円
カボチャ1/4 58円
合計 351円÷4=87.75円

ご飯を炊くときにサバの味噌煮缶、だしの素、塩少々、を一緒にぶち込んで炊きます。そうです。最初に炊き込みご飯ができて、その上に卵と、長ねぎカボチャを炒めて醤油でちょっと味付けしたものを載せたらできあがり!















[PR]
by donburimates | 2009-12-05 19:05 | どんぶり