<   2009年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧
10月 第30回どんぶり同好会
e0126095_182884.jpgmahoさん
さつまいもとひき肉の甘辛丼

【材料】
さつまいも 200g
豚挽肉 150g
サラダ油 大匙1
醤油 大匙2
砂糖 小匙2
練りごま 大匙2
ご飯 適量

【作り方】
1. さつまいもは皮ごと太めの千切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもをゆっくり炒め、
  豚挽肉も入れて一緒に炒める。
3. 豚ひき肉に火が通り、さつまいももしんなりしてきたら、
  醤油、砂糖、練りごまを入れて、よーくなじませながら炒める。
4. ご飯を盛ったうえに、3をのせていただく。

材料費

さつまいも 100円
豚挽肉 180円

計 280円

2~3人前なので、
2人前として、ひとり分140円なり。




e0126095_18305594.jpgちかPさん
カツ丼

材料費 一人分

・豚ロース肉(カツ用) 1枚 200~250円くらい ちょっと高っ
・卵 1個  25円くらい
・玉ねぎ 小さめの半分 25円くらい??

めんつゆ
ごはん




e0126095_18404032.jpgトムさん
四川風ほくほく長芋丼

【栄養成分】※ごはんを含まない
エネルギー 311kcal  たんぱく質 5.2g 食塩相当 2.3g
脂質 15.7g  炭水化物 36.4g
ナトリウム 915mg  カリウム 851mg+- リン 91mg+-
【材料】
▼具材
長芋 120g、ピーマン 30g、たまねぎ 40g
▼調味油
豆板醤 3g、おろし生姜 3g、おろしにんにく 3g、白葱 4g、オリーブオイル 大さじ1
▼中華の丼つゆ
昆布だし 50g、鶏がらスープ 50g、減塩醤油 2g、みりん風調味料 4g、砂糖 5g
▼合わせ調味料
ケチャップ 12g、ラー油 2g、オイスターソース 8g、紹興酒 5g
【作り方】
■下ごしらえ
豆板醤、おろし生姜、おろしにんにく、みじん切りした白葱は同じ器に入れておく。
長芋は皮をむき、短冊きりにして、湯でこぼす。※1
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅ぐらいに切り、白いワタを切りとり、横半分サイズに切る。
たまねぎは半分に切ったら繊維を立つように厚めの薄切りにし水に浸す。※1
合わせ出汁、調味料を先に作っておく。
■調理
1. フライパンに調味油を入れ、香りがたつまで中火で炒める。
2. 合わせ調味料と具材を入れて強火で炒める。
3. 中華の丼つゆを加えて煮詰める。
4. 水分がほどよくなったら、好みで山椒を適量ふりかけた後、ごはんの上に移す。
【ポイント】
※1: カリウムを減らすための工程です。健康状態に合わせ、気にならない場合は無視してOK。
牡蠣と相性が良いので、たんぱく質が気にならない場合は加えてもOK。
その場合、下処理をし、丼つゆを入れる直前に、軽く打ち粉(片栗粉)をして少し炒める。



e0126095_1850191.jpgレイコさん
えびと三つ葉のかき揚げ塩だれ天丼

雑穀ごはん2膳分 
むきえび50g 三つ葉1/2束 白ねぎ1/2本 みょうが2個 揚げ油 
衣……小麦粉1/2カップ 卵+冷水1/2カップ
塩だれ……鶏がらスープ1/2カップ 酒大さじ1/2 にんにくのすりおろし少々 塩、こしょう各少々 水溶き片栗粉 炒り黒ごま大さじ1

①三つ葉はざく切り、白ねぎは小口切り、みょうがは縦半分に切る。
②ボウルにむきえびと三つ葉、白ねぎを入れて、小麦粉を少し入れて全体になじませる。
③小さなボウルに②の半分と衣を合わせたものを加えて混ぜ、熱した揚げ油に入れて揚げる。
④残りの具も同様に揚げ、残しておいた衣をみょうがにからめて揚げる。
⑤鶏がらスープを煮立たせて、酒とにんにくを加え、塩、こしょうして、濃い目のたれを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごまをすって入れる。
⑥どんぶりにごはんを盛って、かき揚げとみょうがをのせて、⑤をかける。

むきえび121円+三つ葉64円+白ねぎ22円+みょうが20円=227円
ふたり分なので、ひとり分が113円でした。
チープなてんてんどんどんてんどんマンですね♪




e0126095_18574532.jpgまこさん
秋味あんかけ丼Ⅱ さんまだんごバージョン

<作り方>
団子作り
1. さんまを3枚におろす
2. フープロにさんまの身としょうが少々を入れ、ガ~~っと
3. 2に塩少々と小麦粉を入れ、混ぜる
4. 片栗粉をまぶして、揚げる

餡作り
5. 鍋にお湯を沸かす
6. きのこを入れる
7. 酒としょうゆ、みりん、砂糖を入れる
8. 片栗粉でとろみをつける

9. ごはんに団子を乗せ、餡を上からかけて、三つ葉を散らして
10. できあがり~~~
うみゃい!(ま・・)v


<金額>
さんま 2尾 85円×2
舞茸  100円
しめじ 100円/2
しいたけ 128円/3
三つ葉  128円/4
合計   395円(2人前)
1人前 198円




e0126095_19235563.jpgRoccoさん
秋鮭の野菜あんかけ丼

*材料と予算* 1人分

にんじん 10円
里芋    20円
しめじ、まいたけ、しいたけ、えのき  100円
秋鮭    80円
栗     50円
ごはん、塩、酒、みりん、醤油、七味、シソの実 おうちにあったもの。  

計 250円




e0126095_19262036.jpgちゃん
ジンギスカン丼

材料費
松尾ジンギスカン200g 200円
もやし1袋           28円
なす1個            30円
ピーマン1個         20円
えのきだけ1袋       68円

合計 338円




e0126095_19304216.jpgたかさとさん
秋鮭と山の幸の焼き丼

[材料と値段]
生鮭 3切れ    300円
長芋 10センチ  100円
しめじ 1パック   80円
大根、葱は 家にあった残り物
しょう油、酒、みりん、各大さじ2 など
500円くらい、4人で食べるつもりで作りました。

[作り方]
1. 鮭は小骨を取って、1口大に切る。塩こしょうをしておく。
2. 長芋は皮をむいて、7ミリくらいの輪切りにする。
3. しめじは根元を切り取って、ほぐしておく。
4. 大根は卸しておく。ねぎは小口に切る。
5. フライパンを熱して油をしき、小麦粉を振った鮭を焼く。両面に焦げ色が付いたら皿に取り出しておく。
6. 同じフライパンに油を足して、長芋の両面を焦げ色が付くまで焼く。しめじを炒める。
7. 調味料を合わせておき、フライパンに入れ、鮭も戻して照りが出るまで煮る。
8. 丼にご飯を盛り、焼いた鮭と、長芋、しめじを盛り、大根おろしとねぎをのせる。




e0126095_19324855.jpgkeitafさん
チャーシュー丼

豚肩ロース700g 1125円
キャベツ1/4 49円
卵3個 約60円
合計1234円÷5=246.8円

[PR]
by donburimates | 2009-10-09 18:33 | どんぶり