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7月 第27回どんぶり同好会
e0126095_20293493.jpgちかPさん
豚丼@焼肉のタレ味!

材料費(一人分)

・豚小間 100円くらい
・ピーマン 20円くらい
・しょうが 少々

調味料
焼肉のタレ・塩・こしょう
紹興酒・塩・こしょう(豚の下味)

①豚小間に下味をさっとまぶす(紹興酒・塩・こしょう)
②冷たいごま油にしょうがを入れ弱火にかける
③いい匂いがしてきたら豚を投入、中火にする
④色が変わったらピーマン投入
⑤ピーマンの色が鮮やかになったら焼肉のタレ適量を入れてじゅーじゅー絡める

仕上げにこしょうをガリガリひいて、できあがり~

あっという間にできます。

*追記
「黒七味」をかけたほうがウマイ! オット談




e0126095_20311648.jpgまこさん
七夕丼

金額
まぐろ   298円
あじ    100円
やまと芋 280円/2
しそ    100円/4
おくら   100円/4
2人前  563円
→1人前  282円




e0126095_4191973.jpgレイコさん
カツオと夏野菜のバルサミコ丼

雑穀ごはん 2人分
ソーダカツオの刺身用さく 1本
なす 1本 カラーピーマン1/2個  紫玉ねぎ 1/2個  アスパラガス1本 にんにく1かけ
バルサミコ酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 各少々 
揚げ油 オリーブ油大さじ2

①なす、カラーピーマン、アスパラガスは食べやすく切って、さっと揚げる。
②紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
③フライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて火をつけ、弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてかりっとなったら取り出す。
④③のフライパンの火を強め、塩、こしょうしたソーダカツオを入れて全面に焼き色をつけたら、すぐに取り出して冷まし、刺身くらいの厚さにそぎ切りにする。
⑤④のフライパンにバルサミコ酢としょうゆを入れて少し煮詰める。
⑥どんぶりに雑穀ごはんを薄く敷き、④と①を彩りよく盛って、②をのせ、③のにんにくを散らし、⑤のたれを回しかける。

1人前の材料費は

ソーダカツオ105円 野菜、にんにく122円で227円(ごはん、調味料代除く)でした。




e0126095_20545146.jpgたかさとさん
夏野菜コロコロ丼

[材料と金額]
なす 2本     50円
カボチャ 1/6個 50円
玉ねぎ 小1個  20円
さやいんげん 10本 30円
大葉 4枚     20円
鶏ささみ 1本   80円
調味料、照り焼きだれ、梅肉など
金額 250円(4人分)




e0126095_445411.jpgRoccoさん
かにかまサラダ丼

材料と予算(二人分)

かにかま 1/2 パック   50円
きゅうり 1本         いただきもの
ハム    2枚        70円
大葉    4枚        お庭から
とろけるチーズ 大さじ2  20円?
納豆    1パック     50円
中玉トマト 1個       20円

ご飯,醤油,マヨネーズ,白ゴマ  適宜

合計 210円

一人前 105円 
 
今月も安いわぁ~♪    


*** 作り方 ***

1.キュウリを輪にスライスして塩もみする。
2.1.の水分を絞って,適当に切ったハム,かにかまと和える。
3.白ゴマを炒ってごはんに混ぜる。
4.ゴマご飯にチーズをのせて,溶けるまでレンジでチン。
5.溶けたチーズの上にお醤油を少々たらす。
6.チーズの上に2.を乗せてマヨネーズをかける。
7.6.の上に千切りにした大葉,納豆を乗せる。
8.切ったトマトを添えて完成




e0126095_4173041.jpgよーみちゃん
すき焼き丼

お値段の方はちょっと算出できません。
なんせ残りものですから~。
特価のお肉2パックと野菜やらで1000円弱でした。




e0126095_423471.jpgkeitafさん
うな玉丼

うなぎ1600円
卵5個99円
で、1人前は339円なり。




e0126095_1420434.jpgmahoさん
豚キムチ丼

【材料】
豚ばら薄切り肉 150g
キムチ 200g
ニラ 1束
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
糸唐辛子(あれば) 少々
ご飯 適量


【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、
  半分火が通ったら、キムチ、ニラのざく切りを入れて
  炒める。
2.肉に火が通ったら、醤油を入れて、
  ざっと炒め合わせ、
  ご飯をよそった器に盛り、糸唐辛子を飾る。

さて、今月の材料費。


豚ばら肉 240円
ニラ 100円
キムチ 200円

合計 540円


4人分なので、一人135円なり~^^




e0126095_14145573.jpg真珠ちゃん
お刺身丼

ご飯は酢飯にしました!
お刺身に付いていた大葉とネギも一緒にのせて出来上がり(^o^)v

〈4人前〉
刺身盛り合わせ 1980円




e0126095_22174276.jpgよっしぃさん
うっかり丼

<材料>
・長茄子2本・・・66円(3本で99円÷3×2)
・長ネギ1/2本・・・39.5円」(2本で158円÷2×1/2)
・豚切り落とし100g・・・77円
・ししとう8個・・・0円(実家からのもらいもの)
・すだち1/2個・・・0円(実家からのもらいもの)

・調味料ほか
(みそ、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉、サラダ油、にんにく、しょうが、石垣島ラー油)

合計 182.5円÷2≒1人前92円

<作り方>
1.長茄子は半分をさらに1/4に切って水にさらす。
2.長ネギで白髪ネギを作る。
3.中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがのすりおろしを加え、香りがたったら
  豚肉を入れ、肉の色が変わったら茄子、ししとうを加える。
4.材料に火が通ったらみそ大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ
  1、水大さじ4を加え、ふたをして2分ほど蒸らす。
5.石垣島ラー油を適量加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.あつあつごはんに盛り、白髪ネギ、すだちを乗せたらできあがり。




e0126095_22194473.jpgさおたろさん
夏野菜どんぶり

トマト、なす、ながいも、しそ、牛肉+めんつゆ^^;


作り方は、トマト、なす、しそを切る。
なすは塩をふっておいて、水分が出たら絞る。
ながいもをすりおろし、すりゴマと、めんつゆ、しょうゆで味付け。
牛肉は塩コショウで焼きます。

全部上にのっけて、めんつゆをちょろっとかけて、いただきます^^

今回の費用は・・・・

トマトが一袋100円。
ながいもが1本200円。の、ほんのちょっと。
なすはおばーちゃんちから。
しそは、いただきもの。
牛肉は、焼肉したときの残りのカルビ。

一人あたり60円にもなりませんでした。全部買っても100円ちょっと・・・くらいですかね。

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by donburimates | 2009-07-05 20:33 | どんぶり