<   2009年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧
5月 第25回どんぶり同好会
祝!072.gif072.gif072.gifどんぶり同好会2周年

e0126095_1621168.jpgたかさとさん
オムライス・デミグラスソース丼

[材料]
小麦粉  大さじ4
バター  大さじ4
玉ねぎ  1個
しいたけ 1パック    250円
鶏胸肉  100gくらい 50円
人参   1/2本
卵     8個      100円
コンソメ、ケチャップ、ワインなど




e0126095_16232129.jpgちゃん
にら玉丼

材料費
にら1/3=27円
卵2個  =23円

合計50円




e0126095_16252599.jpgちかPさん
あさりと野菜のトマトスープリゾット♪丼のつもり^^;
(本人の表現をそのまま引用しました^^)

材料費 4~5人分

あさり  200円くらい
じゃがいも 1個  30円くらい
にんじん  2分の1本 25円くらい
たまねぎ  2分の1個 25円くらい
ベーコン  3枚くらい  100円くらい
トマト缶   1缶     150円くらい
ごはん

調味料 (すべて家にあったもの)

コンソメ
塩こしょう
砂糖
白ワイン
バター
オイル
しょうゆ
カイエンペッパー
パルメザンチーズ

パセリ (勝手に生えてきたもの)

毎年枯れて放っておくんだけど、
春になるとちゃんと生えてくれるたくましさ^^;


ざっくり計算しても1人分200円程度!?




e0126095_1628476.jpgよーみさん
マグロのづけ丼

スーパーでマグロの切り落とし(しかもトロ部分が2切れ入り(笑))が500gほどで498円だったので
それを醤油・酒・生姜のすりおろしで2時間ほど漬けました。
ミツバをちぎって盛り付け出来上がり。
一人前200円ほど。




e0126095_16315984.jpgmahoさん
アボガド丼

【材料】 1人分
アボカド 1個
レモン汁 少々
だし醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
韓国海苔(全形) 1枚
柚子胡椒
ご飯 1膳分



【作り方】
1.ボウルに角切りにしたアボカドを入れ、
  レモン汁をふってなじませる。
2.だし醤油とごま油をかけてさらに和える。
3.器にご飯を盛り、ちぎった韓国海苔を半分のせ、
  2を上に盛り付け、上から残りの海苔をちぎって乗せ、
  柚子胡椒を添える。



【材料費】
アボカド1個、98円!!!
それに韓国海苔と調味料とご飯だから
全部あわせても1人前150円くらいでしょうか・・・・




e0126095_16342663.jpgもちゅみさん
まぐろの味噌漬け丼

お刺身用のまぐろ 900円位
みそ・みりん・砂糖
もやし・小松菜・ピーマン・にんじん・たまねぎ
(野菜は全て家にあった残り物)
追記 みそは白のこうじみそ、普通に
家で使ってるものです。

みそとみりん、砂糖でみそダレを作り
1晩漬けておく。
さっと外側のみそを流して水気を取り
焼く。
1晩でじゅうぶん味が付いてます。
野菜のほうは塩・こしょう・醤油で軽く
味付けの野菜炒めです。




e0126095_1639451.jpg真珠さん
☆柳川風鶏丼☆

一人前
鶏肉 68円
ゴボウ 50円
卵 20円
水菜10円
調味料 30円

合計 178円




e0126095_16411279.jpgまこさん
三色丼

金額
生桜えび   598円
生しらす   140円
あじ      120円×2匹
2人前  978円
1人前  489円




e0126095_16432096.jpgkeitafさん
ビビンバ丼

(材料)
牛モモこま切れ 1350円
モヤシ 68円
ニラ 98円
ニンジン 52円×1/4=13円
小松菜 158円×1/2=79円
合計 1608円      割る5で、1人分 321.6円




e0126095_1645153.jpge0126095_16473492.jpgRoccoさん
タケノコ丼

予算 3人分

タケノコ1本 いただきもの  0円
鯛 小さいもの2尾    125円
万能ねぎ          15円

醤油,オリーブオイル,にんにく,だし昆布,酒,塩,適宜・・・10円?

50円 / 1人前
[PR]
by donburimates | 2009-05-07 16:50 | どんぶり