<   2009年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧
3月 第23回どんぶり同好会
e0126095_15481746.jpgちかPさん
春の混ぜ寿司どんぶり♪


材料費(4人分程度)

菜の花 ひと束  300円
たまご  2個   60円
桜の花塩漬け  200円くらい? 
甘酢しょうが   200円くらい?
きゅうり       50円
ごま
むきえび      300円


ごはん
寿司酢(自家製)

一人分  300円以下です^^




e0126095_15465444.jpgRoccoさん
肉じゃが丼

材料・予算 /  ひとり

ジャガイモ1個  30円
玉ねぎ1/4個   10円
人参ちんまり   10円
鶏挽肉       30円
菜の花      いただきもの(グリーンピースの代わりに彩)

砂糖・しょうゆ・みりん・酒粕 だし汁  適宜

80円 / 一人



e0126095_1552745.jpgもちゅみさん
厚揚げのオイスターソース炒め丼

材料
厚揚げ 小さめの4つ入り@150円位
チンゲン菜 40円分位
ひき肉 100円分位

味付けは、
酒大さじ1 オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1 粗びきこしょう少量




e0126095_15542047.jpgちゃん
豚角煮丼

材料費
豚バラ塊:約300g=350円
卵:4個=98円





e0126095_1556506.jpgまこさん
さばカレー丼

<金額>
さば切り身     398円
ブロッコリー   4/128円
たまねぎ      18円
ひき肉       139円
マッシュルーム  135円
合計         722円
1人前361円


e0126095_1614051.jpg




e0126095_1652747.jpgたかさとさん
みそかつ丼

材料と値段
鶏胸肉 200円
卵     15円
キャベツ 20円
甘味噌  20円
あさり  200円
かぼちゃ 50円
人参   40円
きゅうり  60円
チーズ  50円
他いろいろ
合計   700円ぐらい 1人前200円弱でした。丼だけの値段だと100円以下です。




e0126095_1675316.jpgさおたろさん
鶏そぼろ三色丼

<作り方と材料>

材料:鶏ミンチ 卵 ほうれん草 調味料

作り方:1.鶏そぼろを作る。
酒、しょうゆ、砂糖、しょうがのみじん切り、だし汁を煮立たせて鶏ミンチをいれ、混ぜながら煮る。
2.ほうれん草を茹で、水にさらしておく。バターで軽く塩コショウで炒める。
3.いり卵を作る。
卵に砂糖、塩を入れてバターで炒り卵を作る。
4.ごはんに1.2.3.をのっけてできあがり^^

材料費
鶏ミンチ 250円 ほうれん草 50円 たまご 60円 しょうが(もらいもの)
これで5人分。
72円(安!)調味料入れても100円にもならないですね~(笑)



e0126095_1610558.jpgkeitafさん
チキンカツ丼

鶏モモ肉3枚 1028円
卵7個 157.5円
三つ葉 0円(鍋の残り)
新じゃが5個 80円
大葉5枚 50円
プチトマト5個 49円
カボチャ1/4 88円
菜の花10本 99円
合計1551.5円でしたので、5で割って、ひとり当たり310.5円なり。
[PR]
by donburimates | 2009-03-05 16:20 | どんぶり