今月のトップは初登場のトムさんです!
ネギ豚あんかけ丼 【栄養成分】 エネルギー 473kcal たんぱく質 5.5g 食塩相当 0.7g 脂質 12.7g 炭水化物 82.4g ナトリウム 264mg カリウム 341mg+- リン 86mg+- 【材料】 豚ロース 20g、こねぎ 15g、たまねぎ(水浸し) 40g、白ねぎ 30g、 しょうが、にんにく 摩り下ろし各3g 砂糖 3g、昆布だし 80g、減塩醤油 4g、みりん風調味料 4g、酒 3g 水溶き片栗粉、なたね油 8g 【作り方】 1. 白ネギの外側は繊維にそって白髪ネギにし、芯の部分は縦に適当な大きさに切る。 2. フライパンに油をいれ、白髪ネギをカラッとあげて油をきる。 3. 豚肉とたまねぎ、白ネギを加えて炒め、しょうが、にんにく、こねぎを加える。 4. 合わせ調味料を加えて少し煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. ごはんの上にかけ、揚げたネギをトッピングする。 トムさんはご自分の健康管理のために栄養成分まで細かく考えていらっしゃいます どんぶりの醍醐味と共にまた違った角度で参考に出来ることも多いと思います トムさんこれからよろしくお願いしますね~ レイコさん 豚肉と椎茸の甘辛煮丼 ごはん2人分 豚バラ薄切り肉150g 白ねぎ1・1/2本 生椎茸4枚 さやえんどう6枚 温泉卵2個 砂糖 大さじ2 酒大さじ4 しょうゆ大さじ2~3 みりん大さじ1 ひらめき(七味唐辛子) サラダ油 大さじ2 ①豚肉は食べやすく切って砂糖をもみ込んでしばらく置き、酒大さじ1を振る。 ②ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄切り、さやえんどうはさっとゆでて半分に切る。 ③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎと椎茸も加えて、焼きつけるように炒め、酒の残り、みりん、しょうゆの順に調味料を加えて炒め、水1/2カップを加えて少し煮る。 ④どんぶりにごはんを盛って、③を煮汁ごとのせ、温泉卵とさやえんどうをのせて、ひらめきを振る。 ※ひらめきは、鹿児島産の唐辛子で、桜島小みかんやごまなどの入った、とても香りのいい香辛料です。 材料費は豚肉、白ねぎ、生椎茸、さやえんどう、卵で241円。ごはんと調味料代を除きます。 真珠ちゃん ☆チャプチェ丼☆ <材料3人分> ・牛肉 150g 150円 ・ピーマン 30円 ・ニラ 50円 ・ニンジン 20円 ・筍(水煮) 50円 ・椎茸 30円 ・キクラゲ 50円 ・春雨 50円 ・唐辛子(自家製) 0円 ・調味料 0円 (胡麻油、砂糖、醤油、ニンニク、コチュジャン、塩、コショウ、中華だし) 合計 430円 1人当たり 145円 ※ チャプチェ=春雨とお野菜の韓国の炒め物 たかさとさん サーモンサラダ丼 [材料と金額] スモークサーモン 1パック 250円 アボガド 1個 100円 玉ねぎ 1/2個 不明(もらってきたもの) かに身 1/2缶 200円(前日に使い残したもの) マヨネーズ、わさび、しょうゆ 600円ぐらい4人で食べました。 一人分150円位。 [作り方] 1,アボガドは皮と種を取って、1口大に切る。 2,玉ねぎはうすく切って酢水にさらし、水気をきる。 3,どんぶりにご飯を盛って、スモークサーモン、アボガド、玉ねぎ、かに身を盛りつける。 4,マヨネーズをかけて、わさび醤油をかけていただきました。 もちゅみさん サバとニラの健康丼 サバ水煮 1缶 158円 ニラ 100円 しょうが 50円分くらい 長ネギ50円分くらい 塩・ごま油 ニラと長ネギみじん切り、塩小さじ半分入れて かき混ぜ、そこにしょうが汁とサバを汁ごと投入します。 で、またかき混ぜて、最後にごま油を少々。 これで、出来上がり! しょうが醤油を用意してかけて食べます。 火も使わず、 これ小さじ4杯で1日の魚の栄養素OKだそうです。 チヂミや炒飯にいれても美味しいという事でした。 まこさん さばドライカレーオムライス丼(名前が長!←本人談) <作り方> 1 鍋でたまねぎのみじん切りを炒める 2 1にさばの水煮缶を汁ごと入れ、煮る 3 煮えたら、ターメリック・クミン・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ・フェヌグリークを入れ、少し煮て 4 ケチャップとソースを少々 5 ごはんに乗せて、とろとろたまごをかけたら 6 できあがり~~~~(・・)v うみゃい!! <金額> たまねぎ 58円/2 さば水煮缶 98円 たまご 88円/10*6 合計 180円(2人前) →1人前 90円 よーみちゃん 豚の生姜焼き丼 材料(3人分) 豚肉の水たき用 300g 298円(特価だった!) アボガド 1個 138円 きゅうり 1本 58円 赤パプリカ 1個 50円 刻みネギ 適量 調味料(塩コショウ・醤油・みりん・酒・おろし生姜・砂糖) 一人分 約180円 keitafさん ねぎたっぷりづけ丼 づけは醤油、みりん、酒にしょうがをすりおろしたものに2時間ほどつけました。 材料費は マグロ3さく 752円(半額だったので!) ねぎ2束 296円 合計 1048円÷5=約209円 ちかPさん なんちゃって親子丼! モモやムネじゃなくひき肉を使って。 玉ねぎをみじんぎりにするのがポイント。 ひき肉だからみじんぎりのほうがなじみます♪ 煮立てためんつゆにみじんぎりの玉ねぎをいれて しっとりするまで煮たらひき肉を。 色が変わったらもう少し煮て、卵でとじればできあがり! オットにも好評でした♪ 材料 一人分 (明らかに低予算です・・・) ・とりひき肉 80グラムくらい(適当^^;) ・玉ねぎ 小さめの半分 ・たまご 1個 調味料 めんつゆ(市販) さおたろさん チキン&オクラおろし丼 材料:鶏ムネ肉 オクラ 大根 しそ にんにく やきとりのたれ 作り方:1.鶏肉を酒とおろしにんにくに漬けておく。 2.大根をおろす。オクラ・しそを切る。オクラを人数分さっと茹でる。 3.1を焼く。火が通ったら焼き鳥のタレを少しからめる。 4.大根おろし、切ったオクラとしそを混ぜる。 5.鶏肉をご飯の上にのせて、4をのせる。茹でたオクラをタテに切ってのせる。 費用は、ムネ肉のみ。200円くらいでした^^; 5人で割ると40円。 mahoさん 大豆と鶏肉の中華煮込み丼 【材料】 とりもも肉 1枚 大豆水煮 1 1/2カップ インゲン 10本 にんにく 1かけ <あわせ調味料> 水200cc 鶏ガラスープ 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1 こしょう 【作り方】 1. とりもも肉は一口大に切り、いんげんは1センチくらいに切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、とりもも肉を炒め、大豆といんげんも入れて炒める。 3. 合わせ調味料すべてを入れ、水気が少なくなるまで煮込み、 ご飯の上に盛りつけ、こしょうガリガリ。 材料費は とりもも肉が1枚400円 インゲンが100円 大豆はゆでたのを冷凍してあったので 値段よくわからず。 計4人分で500円です~
by donburimates
| 2009-09-06 14:03
| どんぶり
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